Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
В Архангельском областном суде завершилось рассмотрение дела об административном правонарушении по ч.1 ст.19.4.1 КоАП РФ в отношении АО «ПО «Севмаш»
среда, 5 декабря, 2018

В начале текущего года Управлением Росприроднадзора по Архангельской области проводилась внеплановая выездная проверка в отношении Акционерного общества «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие».

Целью надзорного мероприятия являлась проверка исполнения АО «ПО «Севмаш» предписания об устранении требований Водного кодекса РФ в части прекращения сброса сточных вод в Никольское устье выпусками ливневой канализации с превышением установленных нормативов допустимого сброса.

При выезде на предприятие 22.01.2018 сотрудники Управления не были допущены на производственную территорию путем отказа в выдаче пропусков. Также не была предоставлена возможность ознакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом выездной проверки, а именно с информацией о принятых мерах по выполнению ранее выданного предписания.

В связи с отказом в допуске на территорию лицами, уполномоченными на проведение проверки, составлен акт о воспрепятствовании законной деятельности должностных лиц Управления Росприроднадзора по Архангельской области. Протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.19.4.1 КоАП РФ направлен на рассмотрение по подведомственности мировому судье.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Северодвинского судебного района Архангельской области от 28.03.2018, оставленным без изменения решением судьи Северодвинского городского суда Архангельской области от 23.05.2018, АО «ПО «Севмаш» привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

Постановлением Архангельского областного суда от 25.10.2018 вынесенные в отношении АО «ПО «Севмаш» судебные решения по ч.1 ст.19.4.1 КоАП РФ за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) оставлены без изменения.

 

Предприятием также было оспорено Распоряжение Управления Росприроднадзора по Архангельской области о проведении вышеназванной внеплановой проверки. Необходимо отметить, что заявление АО «ПО «Севмаш» решением Арбитражного суда Архангельской области по делу № А05-1949/2018 от 01.06.2018 оставлено без удовлетворения. Постановлением кассационной инстанции от 27.11.2018 распоряжение Управления признано законным,  а жалоба предприятия без удовлетворения.