Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Результаты внеплановой выездной проверки в отношении общества с ограниченной ответственностью «Технопарк»
среда, 26 сентября, 2018

На основании распоряжения Управления Росприроднадзора по Архангельской области (далее – Управление) от 21.08.2018 № 106-р  и во исполнение требования Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры (вх. № 5201 от 20.08.2018 г.) о проверке информации о возможных нарушениях природоохранного законодательства и размещении отходов производства и потребления вблизи железнодорожной станции Шиес Ленского района Архангельской области, в период с 23 августа по 19 сентября 2018 года Управлением проведена внеплановая выездная проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью «Технопарк» (ИНН 7702434121, КПП 770201001, ОГРН 1187746637682).

Во время выезда (24.08.2018) на ж/д ст. Шиес Ленского района Архангельской области по месту проведения работ ООО «Технопарк» должностными лицами Управления произведен осмотр производства работ. Установлено, что на земельном участке с кадастровым номером 29:09:010401:1, находящемся в пользовании АО «РЖД» и переданном на правах субаренды ООО «Технопарк», выполняются следующие работы:

с помощью строительной техники производятся работы по расчистке территории, снятию поверхностного слоя грунта и отсыпке расчищенной территории с последующей трамбовкой (уплотнением) грунта;

на железнодорожных путях находятся 6 пассажирских вагонов для размещения персонала, задействованного при производстве работ;

возведены временные бытовые сооружения (навесы, складские помещения, душевые и т.д.) для работников.

На момент осмотра территории 24.08.2018 г. размещение, сбор и накопление отходов не производилось, специализированной техники предназначенной для транспортирования отходов (мусоровозы, железнодорожные вагоны), а также наличие оборудования для обезвреживания и утилизации отходов –не зафиксировано.

Утвержденная Постановлением Правительства Архангельской области от 11.04.2017 № 144-пп Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области –  не содержит никаких решений по устройству полигона для размещения отходов на станции Шиес Ленского района Архангельской области либо иной инфраструктуры по обезвреживанию и утилизации отходов.

В ходе данной проверки у ООО «Технопарк» истребованы документы по осуществляемой деятельности. Однако на момент окончания проверки (19 сентября 2018 года) какие-либо объяснения и документы по осуществляемой деятельности на станции Шиес Ленского района от предприятия в адрес  Управления  не поступали.

Кроме того, в ходе проведения выездной проверки юридическим лицом осуществлено воспрепятствование  законной деятельности должностного лица Управления, осуществляющего надзорные мероприятия (не обеспечено во время осмотра территории присутствие законного представителя ООО «Технопарк» либо его уполномоченного представителя).

В связи с чем, решается вопрос о привлечении ООО «Технопарк» к административной ответственности по статьям 19.4.1 и 19.7 КоАП РФ.

В Управлении отсутствуют какие-либо сведения о наличии разрешения на строительство объектов  в районе железнодорожной станции Шиес, а также информация о наименовании и назначении строящегося объекта.

Предприятие не оформляло в Управлении разрешительные документы на природопользование на территории Архангельской области.

В связи с отсутствием каких-либо документов по деятельности ООО «Технопарк» в настоящее время нет возможности  сделать вывод о характере проводимых строительных работ, назначении строящегося объекта, а также о соответствии проводимых работ требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

В Управление Росприроднадзора продолжают поступать  обращения граждан и жителей области по этому вопросу, в связи с чем, будут проводиться   дальнейшие мероприятия по контролю ситуации в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области.

Материалы проведенной проверки направлены в Архангельскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер реагирования.